Ziele

Auszug aus der Satzung des Heimat- & Geschichtsvereins Neunkirchen- Seelscheid e.V.:

"Der Heimat- & Geschichtsverein Neunkirchen-Seelscheid setzt sich das Ziel, die Geschichte der Gemeinde und der geschichtlich mit ihr verbundenen Nachbargebiete zu erforschen und den Bewohnern der Gemeinde und allen Interessenten durch Wort, Schrift und Bild zur Kenntnis zu bringen. Neben der wissenschaftlichen Tätigkeit sieht der Verein seine Hauptaufgabe darin, durch Vertiefung des geschichtlichen Wissens insbesondere Erkenntnisse über kulturelle, religiöse, soziologische und gewerbliche Entwicklung der Bevölkerung im Gemeindegebiet und darüber hinaus im Bergischen Land zu vermitteln sowie die Erhaltung oder Wiedererrichtung von geschichtlich wichtigem Kulturgut zu unterstützen. Durch die Herausgabe von Heimatblättern in unregelmäßigen Abständen sowie durch Vorträge und Exkursionen sollen der Bevölkerung und vor allen Dingen den jungen Mitbürgern geschichtliches Wissen über das Leben der Vorfahren vermittelt werden."